1. Kefir morre se o tempo estiver muito quente ( x ) Mito ou ( ) Verdade
A temperatura ambiente pode subir o quanto for que ele se adapta, claro que nas altíssimas temperaturas o tempo de exposição após a fermentação deverá ser reduzido em 1/4.
2. Kefir doado é melhor do que Kefir comprado ( x ) Mito ou ( ) Verdade
Isso é crendice de alguns doadores de kefir, kefir é kefir, seja comprado ou doado.
3. Se cair um inseto no pote ele destruirá toda a colonia ( x ) Mito ou ( ) Verdade
Se cair um inseto você simplesmente tira o inseto e o processo continua.
4. Não posso utilizar garfo ou colher de metal pois mata o kefir ( x ) Mito ou ( ) Verdade
O kefir não reage bem com metais ferrosos, apenas isso, os talheres de caso costumas ser de açõ inox e não reagem com o kefir.
5. O recipiente tem que ser de vidro ( x ) Mito ou ( ) Verdade
Pode ser de vidro pois é mais higiênico e fácil de limpar, mas se for de metal ou de plástico o resultado será o mesmo.
6. A peneira não pode ser de metal ( x ) Mito ou ( ) Verdade
Pode sim. Metal, madeira, pano, qualquer elemento que filtre o produto ou sirva de peneira.
7. Kefir de água é o mesmo que de leite ( ) Mito ou ( x ) Verdade
Sim, é o mesmo, o sistema que transforma um no outro é a base de adaptação e uma lenta transição de um meio para o outro, certo que muitos indivíduos da colônia não se adaptam e morrem, mas aqueles que resistem estão prontos a aptos para prosseguir com o processo.
8. Quem tem intolerância ao leite pode tomar kefir (x ) Mito ou ( ) Verdade
A intolerância ao leite pode ser devido a lactose ou a caseina. Se for a lactose existe uma boa chance da pessoa não sentir nada, agora se for intolerante a caseina terá reações adversas rapidamente pois o kefir consome apenas a lactose e não a caseina.
9. Se congelar ele morre (x ) Mito ou ( ) Verdade
Pode congelar quanto quiser e deixar lá para o resto da vida (ou quase) pois quando retirar, descongelar e colocar novamente no leite ele voltará a vida e passará a produção normal como era antes.
10. Se secar ele morre (x ) Mito ou ( ) Verdade
Kefir para ser entregue à distância deve ser desidratado e depois fatiado nas menores porções possíveis imagináveis. Ao ser reidratado ele será reconstituído e em poucos dias estará pronto novamente.
11. Se cortar ele morre ( x ) Mito ou ( ) Verdade
Leia a resposta acima
12. Tem que lavar o recipiente todos os dias ( x ) Mito ou ( ) Verdade
Pode deixar vários e vários dias sem lavar que não afeta em nada.
13. Tem que lavar o Kefir ( x ) Mito ou ( ) Verdade
Não é bom lavar o kefir, principalmente em água com cloro pois irá retirar uma membrana protetora que o envolve e que permite que ele se ligue aos outros da colonia e cresça e fortifique.
14. O soro produzido durante a fermentação é whey-protein ( ) Mito ou (x ) Verdade
Sim, o soro é whey-protein puríssimo e de altíssima qualidade, pode e deve tomar a vontade.
15. Não posso comer o kefir ( x ) Mito ou ( ) Verdade
Tem gente que faz farinha do kefir e come junto as refeições, não tem problema algum, pode come-lo fresco ou desidratado, ótimo alimento.
16. Posso dar o kefir para meu pet (cães, gatos etc) ( ) Mito ou ( x ) Verdade
Já tem até veterinário recomendando o kefir para os bichinhos de estimação como suplemento alimentar ou para aliviar as vias digestivas.
17. Kefir não é remédio é alimento ( ) Mito ou ( x ) Verdade
Não é remédio, nem é milagre e nem é santo, não faz parte de religião alguma e é sim um ótimo alimento para todas a idades.
18. Só posso utilizar leite Tipo A para fazer o kefir ( x ) Mito ou ( ) Verdade
Pode utilizar leite de vaca, de cabra, de búfala etc. Tipo A, B o C ou sem tipo algum, Pode ser o de caixinha, de saquinho, em pó, leite do sítio, leite congelado etc. Tanto faz ferver o não ferver, só recomendo que, se ferver, espere resfriar até a temperatura ambiente, retire a nata pois kefir não consome gordura. Eu aproveito a nata e o soro, não desperdiço nada.
19. Se usar leite quente poderei matar o kefir ( ) Mito ou ( x ) Verdade
Provavelmente sim, pois a alta temperatura da água ou do leite é prejudicial ao kefir.
20. Se usar leite gelado posso matar o kefir ( x ) Mito ou ( ) Verdade
O leite congelado serve para conservar o kefir e se estiver muito gelado irá diminuir a sua produção e o crescimento da colonia, só isso.
21. Preciso deixar o recipiente com o leite e o kefir no escuro para fermentar melhor
( x ) Mito ou ( ) Verdade. Ele irá fermentar no claro ou no escuro, quer você queira ou não.
Bom meus queridos leitores e seguidores, por hoje é só, mas se você tiver alguma dúvida sobre kefir peço que envie e iremos descobrir se é mito ou verdade.
Bom dia! Você não falou sobre duas coisas:
ResponderExcluir- tampar/fechar o vidro do kefir de água durante a fermentação.
- a quantidade de açúcar da bebida do kefir de água após a fermentação de 24h, 32h, 48h.
Tenho essas dúvidas. Se puderes responder, agradeço.
Atenciosamente, Guilene.
Não pode tampar o pote por completo,é legal por um papel toalha encima e prender com um elastiquinho,pra digamos o kefir "respirar"...e creio q a quantidade de açúcar é opcional.
ExcluirUau!tirou muitas dúvidas sobre kefir! Obrigada
Excluiracho que era legal vc rever o item 7, informação totalmente equivocada. Kefir é uma coisa e tibico é outra (erroneamente chamado de kefir de água), um deriva de uma mutação láctea e o outro é derivado de plantas.
ResponderExcluirFaço kefir com leite sem lactose...e ele fermentar igual...como poderia se ele se alimenta da lactose?
ResponderExcluirLactose é um dissacarideo. A quebra desse dissacarídeo resulta em dois monossacarídeos. Isso é o leite sem lactose, ou seja, o leite em que o dissacarídeo é quebrado em dois monossacarídeos, entretanto, os sacarideos continuam lá e é deles que o kefir se alimenta.
ExcluirFaço kefir com leite sem lactose...e ele fermentar igual...como poderia se ele se alimenta da lactose?
ResponderExcluirO leite sem lactose na verdade contém lactose e a enzima lactase. Imagino q não afeta o crescimento do kefir por isso
ExcluirO leite ou yogurte já coado dos grãos contém microorganismos benéficos não é verdade? Preparar receitas no liquidificador não causaria a morte deles ou de muitos?
ResponderExcluirComprei aquelas garrafinhas de kefir prontas pra consumir. Eu posso fazer kefir a partir delas?
ResponderExcluirOnde eu encontro o kefir do leite para eu cuidar?
ResponderExcluirAmei. Obrigado algumas duvidas tiradas
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirO meu filho ferveu o lactobacillus ele morre?
ResponderExcluirAmoooo ❤️❤️❤️
ResponderExcluirSe fazer bolo comm kelfir iram morrer e perder o valor nutricional??
ResponderExcluirBoa tarde! Qdo tirei o tulhe que cobria o kefir para fermantaçao sairam uns insetinhos voando...o que aconteceu? Está contaminado?
ResponderExcluirInfelizmente viajei e após retornar depois de quase 3 meses fui ver o kefir e está marrom claro. Troquei o leite e continua fermentando,realmente está estragado ou se for trocando o leite diariamente ele se recupera?
ResponderExcluirEu adiciono Yakult 40 bilhões ao meu Kefir e deixo fermentando... Fica uma delícia... E com mais lactobacillus...
ResponderExcluirOnde conseguir encontrar doação doadores ou comprar Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.
ResponderExcluirOlá amigos, o Kefir e Kombucha é maravilhoso para a saúde mas é bem difícil de conseguir doação eu mesmo tentei doação de kefir e kombucha e não consegui, então encontrei 02 lojas online que vende o Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.
Eu paguei R$29,90 já com o frete incluso, levou 5 dias e chegou no meu endereço, eles disseram que envia para qualquer cidade do Brasil.
o site é esse se interessar para alguém:
kefirdeleite.com
Para quem está procurando Kefir de Água tem nesse site:
kefirdeagua.com.br
Onde conseguir encontrar doação doadores ou comprar Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.
ResponderExcluirOlá amigos, o Kefir e Kombucha é maravilhoso para a saúde mas é bem difícil de conseguir doação eu mesmo tentei doação de kefir e kombucha e não consegui, então encontrei 02 lojas online que vende o Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.
Eu paguei R$29,90 já com o frete incluso, levou 5 dias e chegou no meu endereço, eles disseram que envia para qualquer cidade do Brasil.
o site é esse se interessar para alguém:
kefirdeleite.com
Para quem está procurando Kefir de Água tem nesse site:
kefirdeagua.com.br
oi boa noite eu recebi meu primeiro grupo de keffir.....a pessoa que me deu dissse que após coar o iorgut ela lava com agua eles porque quem passou pra ela disse que lavava.......pelo que vi aqui agora seria bom NAO lavar, né?
ResponderExcluirA DÚVIDA É SERÁ QUE POSSO PARAR DE LAVAR ELES OU DEVO CONTINUAR PORQUE NO CASO ELES JA ESTAO ACOSTUMADOS??.....QUERO FAZER O MELHOR PRA ELES SE É MELHOR PARAR EU PARO,SE É MELHOR CONTINUAR,CONTINUO......ME AJUDEM PLEASE.......DESDE JÁ OBRIGADA 👍FIQUE COM JEOVÁ 🙏
Hélio,você mora em São Paulo?
ResponderExcluirOnde posso obter kefir não contaminado?
Num tempo de 30 graus, ou mais o kefir fermenta mais aponto de estragar o leite, nesses dias quentes eu comecei a colocar meu kefir na geladeira porque achei que estava estragado jóquei o que coei fora coloquei outro leite e comecei tudo de novo.
ResponderExcluirPosso fechar o vidro com tampa que ele não vai morrer?
ResponderExcluirMoro em lugar muito quente mais de 30 graus. Posso deixar em uma mesa na varanda onde ninguém mexe mais è muito quente q parece q o leite taia
ResponderExcluirParabéns, matéria excelente e desmistificadora do kefir. Tem muita gente se aproveitando dos mitos para ganhar muito dinheiro.
ResponderExcluirEu amei a tirou todas minhas dúvidas obrigada
ResponderExcluir